МБОУ "СОШ № 1 имени В.П. Полякова"
город Сорочинск Оренбургская область
  • Его имя носит школа

                                           

                  

                             Виктор Петрович Поляков 

                         (04.04.1937 г. - 16.09.2016 г.)

             Профессор Виктор Петрович Поляков. Это человек, который подарил Самаре сердечно-сосудистую хирургию. 56 лет врачебной деятельности. 51 год – в кардиохирургии. 

    Автор и соавтор четырехсот научных работ, пяти монографий и десяти учебников, президент Ассоциации кардиохирургов Поволжья, член правления Всероссийского научного общества сердечно-сосудистых хирургов и Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов Виктор Петрович поднял специализированную медицинскую помощь населению на высокий современный уровень, позволяющий производить весь комплекс операций на сердце, что помогло спасти тысячи жизней.

    Виктор Петрович родился 4 апреля 1937 года в городе Сорочинске Оренбургской области. После окончания школы поступил и успешно закончил Куйбышевский медицинский институт имени Д.И.Ульянова.
    С 1960 года Виктор Петрович работал фтизиохирургом в Куйбышевской областной туберкулезной больнице им. З.П.Соловьева, где за три года провел более шестидесяти операций на легких, что выполнялось тогда лишь в Москве и Ленинграде. В 1963 г. он перешел на работу в клинику факультетской хирургии мединститута, возглавляемую проф. Г.Л. Ратнером, где  сначала овладел общей хирургией, а с 1967 г. начал заниматься новым тогда направлением — сердечной хирургией:

    Был молод и наивен я тогда,

    И мной владели помыслы другие,

    Как вдруг зажглась высокая звезда –

    Звезда Большой Сердечной Хирургии!

    В 1968 г. Виктор Петрович  защитил кандидатскую диссертацию по хирургии Боталлова протока, а в 1975 г. — докторскую, которая называлась «Парная стимуляция сердца»  по актуальной проблеме управления работой сердца электрическим ритмовождением. Углубившись в проблемы электрокардиостимуляции, которыми в то время почти не занимались, получил золотую медаль Чижевского. И Самара, тогда Куйбышев, появилась на горизонте аритмологии, сердечной хирургии именно по поводу лечения аритмий. Возглавляя в Куйбышеве это направление, В.П. Поляков впервые в мире в 1971 г. провел при тяжелом приступе мерцательной аритмии роды, использовав парную стимуляцию сердца, а в 1973 г. успешно имплантировал 63-летнему больному с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW) для подавления приступов радиочастотный стимулятор парных импульсов, созданный в Куйбышеве. Хирургия аритмий надолго стала основным научным направлением Самарского кардиоцентра.

             Операция в условиях бесперфузионной гипотермии при сложных ВПС (1977-78 гг.)

    В 1976 г. по рекомендации проф. Г.Л. Ратнера Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей затем областным кардиодиспансером. С 1977 г. параллельно с работой в кардиодиспансере он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута и в 1978 г. стал профессором. Не было необходимых условий, оборудования, аппаратуры, но были больные, нуждавшиеся в квалифицированном оперативном лечении, и, несмотря на огромные трудности, Виктор Поляков начал выполнять операции на открытом сердце. С 1978 г. стали успешно протезировать сердечные клапаны и исправлять сложные врожденные пороки. В 1980 году В.П.Поляковым под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. 

                                           Профессор В.П. Поляков в своем кабинете (2009 г.)

    Однако расцвет Самарской кардиохирургии начался после 1986 г., когда в больнице стало появляться современное оборудование. В течение короткого времени коллективом были освоены операции по поводу ишемической болезни сердца, аневризм аорты и тяжелых болезней сердца — кардиомиопатий. В те годы Виктором Петровичем были разработаны и с успехом внедрены в практику новые хирургические вмешательства: «фигурный» анастомоз при коарктации аорты, параузловая электрокоагуляция при узловой тахикардии, апикоаортальное шунтирование при обструктивной кардиопатии, тотальная коррекция патологических изменений при дилатационной и ишемической кардиомиопатиях. Широко был представлен спектр антиаритмических операций и радиочастотных аблаций, включая операцию «Лабиринт», выполняемую в комплексе с коррекцией клапанной патологии и ишемической болезни сердца.

                                               Профессор Г.П. Поляков на консилиуме (2014 г.)

    Несмотря на все звания, в одном из интервью Виктор Петрович признался: «Хирургия - суровая реальность. Операцию на сердце ни с чем не сравнишь, тем более на детском. Каждая операция, на каком бы высоком уровне она ни проводилась, всегда - риск. При удачном исходе душа ликует: какой большой успех! Но сегодня вдруг на столе остается бездыханное тельце. А ведь столько стараний, столько сил отдано, чтобы малыш жил. И хотя позади у хирурга множество вылеченных детей, он помнит лишь о потере. Помнит, перебирая предполагаемые варианты своей вины. Вины, которой не было. Потому что был только врожденный порок сердца, осложненный комплексом отклонений, который оказался не подвластным ни таланту, ни желанию использовать шанс. И чтобы облегчить душу от смятения, выплескиваешь его в стихи.

                        Коллектив кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (2011 г.)

    Хирурга жизнь - совсем не мед.

    Ведь час распятия грядет.

    И - словно смерклось

    на земле

    Остался мальчик на столе…

    Я отдал все. Я изнемог.

    Но уберечь его не смог.

    И вот бреду, не видя дня.

    За что - его? За что - меня?

    Кто это сделал -

    дьявол, Бог?

    Зачем мне скальпель

    в руки лег?!

    Мне свет не мил.

    Мне мерзко жить.

    Мне не с кем горе разделить.

    Ни сил, ни слов,

    ни мнений нет.

    Но я иду держать ответ…

    Иду туда, судьбу кляня,

    Где ждут родители меня.

    Стекло. За ним они стоят.

    Я открываю двери в Ад.

    Да, тут уже не до званий и наград, не до почестей и славы. Тут только надо помнить тезис учителей о том, что абсолютной гарантии в медицине не бывает…

    Оставаясь главной для Виктора Петровича, кардиохирургия не была его единственной заботой. Он думал о том, что технологиями операций владеют в основном специалисты диспансеров, а врачи других больниц не всегда могут ими овладеть. Подобные размышления привели к решению - нужна кафедра, где будут совершенствовать свои знания врачи других лечебных учреждений. И в  1989 г. по инициативе проф. В.П. Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая в дальнейшем сыграла важную роль в Самарском регионе. Этой кафедрой Виктор Петрович заведовал до сентября 2010 г. и до 2016г. продолжал  работать в должности профессора кафедры.

              Профессор В.П. Поляков за работой (2012 г.)

    4 апреля 2017 г. в хирургическом отделении Самарского областного клинического кардиологического диспансера торжественно открыли мемориальную доску в честь профессора В.П. Полякова

    16 сентября 2016 года на 80 году жизни после тяжелой болезни профессор Виктор Петрович Поляков ушел из жизни, оставив после себя богатое научное и литературное наследие.

    Теряет все вокруг свое значенье,

    Когда в водовороте бурных дней

    Я ощущаю смерти дуновенье

    В судьбе чужой, вдруг слившейся с моей.
    Все рушится стремглав, а это значит,

    Что гаснет жизнь и скоро – угольки,

    А если даже выпадет удача,

    То шансы у нее не велики …
    Тут как рентгеном высветит натуру.

    Закона нет – рискнуть иль не рискнуть,

    И выбор – мал: шагнуть на амбразуру

    Или умело голову пригнуть.
    Понятно всем. Да разве же охота

    Платить такой ценою дорогой!

    И тут в меня непостижимо кто-то

    Вселяется решительный – другой!
    И пусть в душе - пурга и ноги ватны,

    И паникеры прочат мне беду,

    Лишь сделать шаг!

    И нет пути обратно.

    Осознаю. Решаюсь. И иду …

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie